Программа
127. Профессиональная образовательная программа профессионального обучения (переподготовки рабочих, должности служащих) по профессии повар, 160 часов
Профессиональная образовательная программа профессионального обучения (переподготовки рабочих, должности служащих) по профессии 16675 «Повар» предназначена для дополнительного профессионального образования лиц, имеющих основное общее, среднее общее, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование.
Нормативную правовую основу разработки программы профессионального обучения по рабочей профессии 16675 «ПОВАР» составляют:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Общероссийский классификатор профессий рабочих, служащих, ОК 016-94, 01.11.2005 г.;
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 01.04.2011 г. № 1440 "Об утверждении Перечня профессий профессиональной подготовки";
- Приказ Министерства просвещения РФ от 26.08.2020 г. № 438 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения";
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам";
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.03.2022 № 113н Профессиональный стандарт «Повар»;
- Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных образовательных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов, утвержденные Министерством образования и науки Российской Федерации от 22 января 2015 года № ДЛ-1/05вн.
Данная программа состоит из 12 образовательных тем и итоговой аттестации. Практическое обучение представлено частично в виде фото и видеоматериалов. Практическое обучение в полном объеме осуществляется образовательной организацией по очной форме обучения.
Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение, установленного образца с бессрочным периодом действия, дающее право на выполнение нового вида профессиональной деятельности, согласно законодательства Российской Федерации об образовании.
Цель программы: формирование системных знаний и новых компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности по профессии «Повар».
Категория слушателей: лица, имеющие основное общее, среднее общее, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Наличие указанного образования должно подтверждаться документом государственного или установленного образца.
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.
Трудоемкость учебной программы, часов: 160.
Срок освоения программы, дней: 60.
Оглавление
- Тема 1. Профессиональная этика и психология.
- Тема 2. Охрана труда.
- Тема 3. Основы товароведения пищевых продуктов.
- Тема 4. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены.
- Тема 5. Оборудование предприятий общественного питания.
- Тема 6. Организация производства предприятий общественного питания.
- Тема 7. Основы калькуляции и учета.
- Тема 8. Основы технологии приготовления пищи.
- Итоговая аттестация (тестирование).